Такий нарис надійшов до мене з міста Славутич

 
 

Такий нарис надійшов до мене з міста Славутич

Як влада виконавча зростається в одне ціле з владою судовою, і що з цього виходить.



Заголовок: «Орлиное» гнездо
Подзаголовок: Законно ли ведётся стройка дома в Московском квартале?

Читая прессу и смотря ТВ, всегда удивляюсь тому, как каждый политик (и депутаты Верховного Совета, и другие «сильные мира сего») на словах активно борются с проявлениями коррупции, нарушениями Конституции и Законов Украины. Каждый день со страниц газет, с экранов телевизоров все в один голос заявляют о страшной коррупции в верхних эшелонах власти, органах местного самоуправления, прокуратуре, милиции и в судах. Такое впечатление, что коррупция стала таким повседневным явлением нашей жизни, примерно как ежедневная чистка зубов…
Но все борются с коррупцией! Спросите хоть у одного чиновника, кто не согласен с ней бороться? Вот только сталкиваясь с конкретными фактами, многие из власть имущих (особенно на местном уровне) в упор ее не замечают и что она существует в конкретном городе или учреждении слышать не хотят.
Меня, как славутчанина, всегда беспокоило то, как бездарно организована у нас работа со всем, что касается земли. Но если раньше наши чиновники ссылались на несовершенство законов, слабость славутичского руководителя отдела земельных ресурсов. То сегодня, когда он уже ушел на повышение и «управляет землей» в г.Ирпень, а в Славутиче земельными вопросами стал заниматься новый заместитель городского председателя, ситуация лучше так и не стала.
Многие депутаты горсовета неоднократно заявляли, что у Славутича нет официально утвержденной границы и из-за этого не действует утвержденный генплан города, что из-за того, что земля не передаётся в пользование коммунальным предприятиям не выделены придомовые территории (что приводит к незаконным тарифам, к не уплате в бюджет платы за пользование землей). Кроме того, большие проблемы с самим порядком выделения земли в Славутиче и выдачи разрешения на строительство. Но руководство исполкома в этом вопросе депутатов не слышит.

Подзаголовок: Неожиданное строение у четвёртой школы

Вот например, в ноябре 2007 года на заседание суда, в котором я судился с ЖКЦ, неожиданно не прибыл судья А.С.Орел. Я был сильно удивлен. «Да он, наверное, кирпичи разгружает», -- объяснили мне причину его отсутствия. И тут же захотелось выяснить, какие такие кирпичи помешали судье в рабочий день выполнить свои служебные обязанности. До этого я слышал лишь слухи, как где-то председатель горсуда А.С.Орёл строит дом. Оказалось, что «орлиное гнездо» располагается напротив школы №4, за красивым зелёным забором. Я знаю, что этот участок земли (на котором появился дом) был выделен предпринимателю Н.Н.Бушме для постройки группы коттеджей, объединенных общими боковыми стенами (так называемая «высокоплотная застройка»). В свое время я также поддержал это решение, хотя про себя всё же сомневался: не для перепродажи ли берет этот земельный участок предприниматель Бушма?
В Украине ныне существует довольно распространенная схема, когда земля бесплатно выделяется на сессиях городских советов для «ООО», которое обязуется построить там, например, дом. А потом учредители этого «ООО» перепродают его вместе со взятым в аренду участком реальному застройщику. Но уже за довольно высокую плату. Таким образом хозяева «ООО» получает вполне реальные деньги за землю, полученную от местной власти «на шару».
Мне казалось, что этот земельный участок (у школы №4) уже давно находится в пользовании у предпринимателя Н.Н.Бушмы. И предполагал, что это именно он и начал строительство «высокоплотных коттеджей». Я попытался узнать точно: чей же это дом. Информация доходила до меня разная и противоречивая: кто-то говорил, что А.С.Орел купил часть участка Н.Н.Бушмы, другие уверяли, что он взял землю в субаренду, а кое-кто был уверен, что землю А.С.Орлу выделила сессия городского совета.
А дом, между тем, продолжал уверенно «расти».

Подзаголовок: Земельные сложности

Кто пытался получить в Славутиче участок под застройку знает, что строится ему предложат на самых «задворках» города где нет никаких инженерных сетей (тепла, воды, канализации). А ещё депутаты горсовета решили, что право на земельный участок можно получить только через конкурс. К тому же, в соответствии с Законом до начала стройки нужно получить ряд документов: ОПЗ, согласование, проектирование, согласование проекта, получение выводов пожарных, СЭС и отдела архитектуры, экспертиза проекта, получение разрешения на строительные работы. Я вас уверяю, что оформление в соответствии с законодательством необходимой документации затянется на срок более 6 месяцев. Процедура довольно долгая и денежно затратная.
Когда в феврале 2008 года я получил пакет документов из исполкома, объясняющих появление этого дома у 4-й школы, нарушения земельного законодательства для меня стали явны. Для того, чтобы что-то строить по закону необходимо иметь Акт на право собственности земельного участка или Договор аренды этого участка. После вступления в 2001 году в силу Земельного кодекса других способов владеть земельным участком для граждан не существует. И хотя я запрашивал предоставить документальные основания подтверждающие законность строительства, оказалось, что бОльшая часть документов всё-таки связана с предпринимателем Н.Н.Бушмой.
Анализ предоставленных документов выявил ряд существенных нарушений: Договор аренды между городским советом и предпринимателем Бушмой не соответствовал утверждённой Кабмином типовой форме аренды земли, не был представлен проект земельного участка (а это неотъемлемая часть Договора), границы участка не вынесены в натуру, на акте приёмки-передачи участка нет подписи принимающей стороны (Н.Н.Бушмы), а это означает, что фактически участок ему так и не предан). И ещё Акт установления и согласования внешних границ землепользования в натуре Н.Бушмой и Ю.Шевченко (начальником Славутичского городского отдела земельных ресурсов) почему-то подписан на полтора года ранее подписания Договора аренды (15.01.06г., а договор аренды подписан 10.07.07г.) Кроме этого, все представленные мне документы по договору аренды земельного участка между Славутичским городским советом и предпринимателем Н.Н.Бушмой датированы 10-11 июля 2007года, тогда как в соответствии с Земельным кодексом получить право пользования земельным участком (подписать акт приема-передачи) возможно только после регистрации Договора аренды в государственном реестре земель. Регистрация состоялась 20 июля 2007г. Через 10 дней после того, как все документы уже были оформлены!
Особо удивляет, что Н.Н.Бушма 10 июля 2007 года подписал договор на аренду земельного участка под высокоплотную застройку, а уже 11 июля 2007г., т.е. на следующий день, в письме городской председатель В.П.Удовиченко дает согласие гражданину А.С.Орлу на строительство жилого дома в связи с непригодностью части земельного участка под высокоплотную застройку. Получается, вчера земля была пригодна -- сегодня уже нет?

Подзаголовок: По-стахановски вокруг закона

На мой взгляд, в данном случае имел место банальный захват А.С.Орлом земельного участка, выделенного не ему. Ибо как мы утверждали ранее. Чтобы получить возможность строить что-либо на земельном участке необходимо: решение сессии горсовета, проект отвода земельного участка, заключение Договора аренды и т.д. Ничего этого сделано не было.
Дальше начинается просто фантастика!
Практически мгновенно -- 01 августа 2007г. -- Славутичский исполнительный комитет за №381 выносит решение, в котором дает согласие на строительство А.С Орлу., ссылаясь на статью 24 Закона Украины «Про планирование и застройку территорий». Открыв 24 статью этого Закона я с удивлением отметил что действительно «Физические или юридические лица, которые имеют намерение осуществить строительство объектов градостроения на земельных участках, которые принадлежат им на праве собственности или пользования, обязаны получить от исполнительных органов соответствующих советов,…, в случае делегирования им таких полномочий соответствующими советами, разрешение на строительство объекта градостроения (в последующем -- разрешение на строительство).
К заявлению прикладывается документ, который удостоверяет право собственности или пользования земельным участком, или документ про согласие собственника земельного участка на застройку этого участка.»
Из вышеизложенного следует, что разрешение на строительство могло быть получено в случае если бы Славутичский городской совет делегировал своему исполкому право на выдачу разрешений на строительство. Или в случае если застройщик является собственником или пользователем и имеет договор аренды на земельный участок. Т.е. либо А.С.Орел должен был оформить договор аренды земельного участка на котором собирался строить, либо предприниматель Н.Н.Бушма должен был сам получать разрешение на это строительство. Кроме этого к заявлению, которое рассматривается исполкомом, прикладываются документы, которые свидетельствуют о праве собственности или пользования земельным участком, в нашем случае -- Договор аренды или документ на согласие собственника земельного участка на строительство на этом участке. Насколько мне известно, Славутичский городской совет, который является собственником этого земельного участка, согласия на строительство А.С.Орлу не давал.
Также в Законе указывается, что разрешение на строительство дается на основании комплексного вывода специального уполномоченного органа по вопросам градостроения и архитектуры (на соответствие государственным строительным нормам и местным правилам застройки). Комплексный вывод и проект решения разрешения на строительство готовится специальным органом на протяжении месяца со дня обращения заинтересованного лица, т.е. разрешение дается только на основании комплексного вывода.
Кроме этого, на дачи разрешения на строительство индивидуального дома в Московском квартале А.С.Орлу необходимо было разработать градостроительное обоснование, чего также сделано не было, по крайней мере, на мой запрос таких документов не представлено. На всю эту работу по Закону отводится до 2-х месяцев, а наши чиновники когда это нужно председателю горсуда работают по-стахановски: решение исполкома №381, дающее право на строительство было приятно 1 августа 2007 года, 2 августа А.С.Орёл пишет заявление и просит дать ему разрешение на выполнение строительных работ и в этот же день его уже и получает!! Супер!!! Просто фантастика!!!
При этом хочу отметить, что разрешение на выполнение строительных работ выдается на основании проектной документации, документе, который свидетельствует о праве собственности или пользования земельным участком, согласования на право застройки земельного участка, комплексного вывода государственной инвестиционной экспертизы, документа о назначении ответственных исполнителей работ.
Интересно, что небольшой рисунок, который был мне предоставлен в виде проекта, был согласован заместителем главного архитектора Г.Г Плиско. Догадайтесь с трёх раз, как фамилия начальника ГАСК, который выдал разрешение на строительные работы 02.08.07г.? Да, вы знали… конечно Г.Г.Плиско!
Таким образом, нехитрый анализ представленных документов показывает, что схема получения земельного участка и выполнения работ по строительству индивидуального дома А.С.Орлом является незаконной.
Видимо, предчувствуя, что разбирательств по поводу незаконного строительства «орлиного гнезда» не избежать, темпы строительства в конце марта 2008 года резко увеличились.
Что делать дальше? Предлагаю это строительство немедленно прекратить, наложить штраф на А.С. Орла за незаконное строительство, а также вынести на сессию городского совета вопрос о разрыве договора с предпринимателем Н.Н.Бушмой. Необходимо произвести оценку уже построенного, компенсировать А.С.Орлу стоимость строительства и вернуть «орлиное гнездо» в собственность территориальной громады, после этого недостроенное здание реализовать через аукцион.

Ильгиз ИСХАКОВ, депутат городского совета (партия «Вече»)


Создан 16 апр 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Продвижение Вашего Бизнеса в Интернете. Компания Maklen
Офіційний сайт Солом'янської районної у м.Києві адміністрації